Picciotti, questa sera nel “Viaggio del Gusto Siculo”, vi propongo un primo ed un secondo piatto contemporaneamente:
“Cavatuni cu Puppetti o Sucu”.
(Rigatoni con Polpette al Sugo)
🗒 Ingredienti per 2 Persone:
✅ 200 g Rigatoni di Grano Duro
✅ Olio Evo q.b
✅ 2 Spicchi di Aglio
✅ 500 ml Passata di Pomodoro
✅ Basilico fresco tritato a.b
✅ 250 g di Manzo macinato
✅ 100 g di Polpa di Maiale macinato
✅ 1 Uovo
✅ Prezzemolo fresco tritato q.b
✅ 100 g di Pangrattato
✅ 80 g Parmigiano Reggiano grattugiato
✅ 80 g Pecorino Siciliano grattugiato
✅ Sale q.b
✅ Pepe nero q.b
✅ Peperoncino secco macinato q.b
🔪 PROCEDIMENTO:
✳️ Iniziamo nel preparare le polpette di carne, quindi in una ciotola unite il macinato di manzo e quella di maiale l’uovo, il trito di prezzemolo ed il pangrattato.
✳️ Insaporite con sale e pepe, amalgamate per bene tutti gli ingredienti, quindi impastate energicamente.
Fate riposare l’impasto coperto in frigo per circa 30 minuti.
✳️ Dopo il riposo riprendete l’impasto dal frigo e con le mani umide prelevate una noce di impasto, e facendolo roteare tra le mani dategli una forma tondeggiante. Man mano che formate le polpette, appoggiatele su un vassoio.
✳️ Non Ungete la pirofila, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, dopodichè giratele, quindi cuocete ancora per altri 15 minuti alla stessa temperatura azionando la modalità ventilata. Sfornate.
✳️ In una casseruola mettete l’olio evo e l’aglio, soffriggete per un 1-2 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, il trito di basilico e le polpette, quindi cuocete per circa 5 minuti.
✳️ In una padella mettete le polpette al sugo che vi occorrono per la pasta.
✳️ Quando l’acqua della pentola bolle, salate, quindi calate la pasta; a 2 minuti dalla cottura, trasferite la pasta nella padella, quindi aggiungete il trito di basilico, amalgamate il tutto.
✳️ Aggiungete il pecorino grattugiato, amalgamate il tutto, quindi spegnete sul fuoco.
✳️ Nell’impiattamento aggiungete le polpette al sugo, il pecorino grattugiato e il peperoncino.