Picciotti, questa sera vi porto nella mia Sicilia, nella Taverna dell’epoca di Nonno Pippinu a Salita Valenza, nella mia bella Monreale, con un suo piatto da me rivisitato:
“Spaghetti con Cozze, Pomodorini e Bottarga”.
🗒Ingredienti per 2 Persone:
✅ 200 g Spaghetti di Grano duro
✅ Olio Evo q.b
✅ 4 Spicchi di Aglio
✅ 10 Pomodorini Ciliegino
✅ 400 g Cozze
✅ 4 Foglie di Basilico fresco
✅ 1 Peperoncino secco intero
✅ 2 Cucchiai di Pecorino Siciliano grattugiato ✅ Bottarga di Muggine q.b
🔪 PROCEDIMENTO:
✳️ In una padella versare l’olio evo, l’aglio e il peperoncino, lasciate insaporire per 2-3 minuti.
✳️ A questo punto aggiungete dapprima i pomodorini precedentemente lavati, asciugati e tagliati a a quattro quartini, e dopo le foglie di basilico, mescolate, quindi lasciate cuocere a fiamma bassa per 3-4 minuti.
✳️ Aggiungere le cozze precedentemente lavate, quindi coprire con un coperchio.
✳️ Appena le cozze saranno aperte, spegnere sul fuoco; lasciare raffreddare, sgusciate le cozze. Qualcuna lasciatela con mezzo guscio, servirà per la decorazione del piatto.
✳️ Quando l’acqua della pentola bolle, salate, quindi calatela pasta.
✳️ A 3 minuti dalla cottura trasferire la pasta nella padella.
✳️ Amalgamare bene, quindi definite la cottura della pasta aiutandovi con 1-2 mestoli di acqua di cottura.
✳️ A cottura al dente spegnete sul fuoco, aggiungete il pecorino, amalgamate per bene, quindi aggiungete un filo di olio, quindi mantecate velocemente.
✳️ Impiattate, quindi prima di definire con il condimento delle cozze ai pomodorini della padella, grattugiate a piacimento la bottarga di muggine.