Il Pastaio Matto

Pasta con Broccoli e Salsiccia

Nel “Viaggio del Gusto Siculo”, vi nella mia bella Monreale, nella Taverna dell’epoca di Nonno Pippinu con una sua gustosa specialità:

“Pasta con Broccoli e Salsiccia”.

🗒 Ingredienti per 2 Persone:

✅ 200 g Mezzi Rigatoni di Grano Duro
✅ Olio Evo q.b
✅ 2 Spicchi di Aglio
✅ Un Peperoncino intero secco
✅ Un rametto di Rosmarino
✅ 200 g Salsiccia Palermitana al Finocchietto
✅ 125 ml Vino Catarratto
✅ 400 g Broccoli
✅ 100 g Pecorino Siciliano grattugiato
✅ 1-2 Mestoli di acqua di cottura della pasta

🔪 PROCEDIMENTO:

✳️ Sbollentate il broccolo dopo averlo pulito e tagliato a quarti. Quindi tenetelo da parte.
L’acqua del broccolo servirà per cuocere la pasta.

✳️ Mettete in una padella l’olio evo, l’aglio, un rametto di rosmarino ed il peperoncino intero, soffriggete per 2-3 minuti.

✳️ Sbriciolare nella padella la salsiccia; rosolare bene e quando è croccante sfumate con il vino bianco. Quando il vino è evaporato, aggiungete i broccoli quindi amalgamate il tutto. Spegnete sul fuoco.

✳️ Quando l’acqua del broccolo bolle, salate leggermente, quindi calate la pasta.
A due minuti dalla cottura trasferite la pasta nella padella con il condimento della salsiccia e dei broccoli.

✳️ Dapprima amalgamate il tutto delicatamente, aggiungete un mestolo di acqua di cottura, quindi amalgamate in padella a fuoco alto per circa un minuto.

✳️ Spegnete sul fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato, quindi 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta, dapprima amalgamate bene infine saltate velocemente per renderla cremosa.

✳️ Impiattate, quindi servite immediatamente.